Полипропилен- это продукт полимеризации бесцветного горючего газа пропилена (непредельный углеводород ряда этилена). Существует несколько классификаций полипропилена, мы рассмотрим некоторые из них.
1. АПП- атактический (APP- Atactic polypropylene). Мягкий, эластичный, каучукоподобный (жидкий воскообразный, как масло). Встречается в виде грунтовок, присадок;
2. СПП- синдиотактический (SPP-Syndiotactic polypropylene). Из него делают изоляцию высоковольтных проводов;
3. ИПП- изотактический (IPP- Isotactic polypropylene). Постоянный по своим свойствам. Из него делают листы, присадочный пруток. HIPP-(High Isotactic polypropylene)- высокоизотактический полипропилен. Улучшенная форма полипропилена с повышенной температуростойкостью, прочностью, более долговечный материал. Является основой для блоксополимеров.
Чтобы улучшить эксплуатационные качества полипропилена в состав пластика добавляют примеси. Например, существуют добавки, способные подарить полипропилену стойкость к ультрафиолетовым лучам. В полипропилен добавляют полиэтилен, который дает повышенную морозостойкость.
1. PPH- гомополимер. Полипропилен в чистом виде без добавок полиэтилена. Является жестким материалом. Используется для изготовления емкостей, труб. Кристаллизуется и становится мягким при температуре около 0°C, температура плавления 140°C;
2. PP-B, PP-Bc- блок- сополимер полипропилена (PP Block- copolymer)- в блоках молекул полипропилена есть молекулы полиэтилена с регулярным чередованием. Такой материал кристаллизуется при температуре -20°C, а температура плавления равна примерно 160°C;
3. PP-R, PP-Rc- рандом- сополимер (Random- copolymer). Статистический сополимер пропилена с этиленом, молекула которого размещена хаотично. Более стойкий к высоким температурам, чем ранее перечисленные виды полипропилена.
Высокая стойкость полипропилена к агрессивности среды обусловлена тем, что структура его молекул неполярна.
При нагреве полипропилена до температуры 200°C и длительной выдержке начинают выделяться органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, пероксидные соединения, ацетальдегид и формальдегид.